Questions & Réponses.

    Questions sur le produit

    Les produits de Sans Alcool du Vigneron contiennent-ils encore de l'alcool ? Pour être vendus comme sans alcool, les produits doivent respecter la limite de 0,5 % de teneur en alcool. Nos produits varient entre 0 % et 0,5 % d'alcool résiduel et sont étiquetés en conséquence.

    Les produits à 0,0 % et à 0,5 % sont considérés comme sans danger pour les femmes enceintes ou les personnes prenant des médicaments (pour votre information, certains aliments contenant du sucre ou de la levure peuvent contenir jusqu'à 0,6 % d'alcool).

    Le vin désalcoolisé n'est-il pas simplement du jus de raisin ? Non, c'est mieux. Pour nos vins sans alcool, nous sélectionnons des vins et des vins mousseux déjà produits et adaptés à la désalcoolisation. Le processus implique de placer le vin sous vide et de le chauffer légèrement. À environ 30 degrés Celsius, l'alcool se sépare du liquide, et nous obtenons notre vin sans alcool. Aucun additif n'est nécessaire pour ce processus. Ensuite, le vin sans alcool est affiné avec du moût ou du sucre et un peu de CO2. Le résultat : un vin moins sucré et beaucoup moins calorique que le jus de raisin et les vins et vins mousseux alcoolisés.

    Les vins sans alcool font-ils grossir? Qu'en est-il du sucre ? Non, au contraire ! En raison de l'élimination de l'alcool, le produit sans alcool est beaucoup moins calorique que le vin d'origine (jusqu'à -70 %). La plupart de nos produits contiennent moins de 4 g de sucre pour 100 ml. Le sucre est ajouté sous forme de saccharose ou de moût de raisin concentré pour arrondir le goût. Vous pouvez vérifier si du moût de raisin ou du saccharose a été utilisé en consultant la liste des ingrédients sur chaque bouteille et dans notre boutique en ligne !

    Les vins de Sans Alcool du Vigneron sont-ils végétaliens ? Beaucoup de nos vins sont biologiques et/ou végétaliens. Vous trouverez une indication claire à ce sujet dans la description de chaque produit. Vous pouvez également rechercher ces produits à l'aide de la fonction de recherche.

    Qu'en est-il des colorants, arômes et conservateurs dans les produits ? Les produits de nos vignerons sont exempts de colorants et d'arômes. Dans la plupart des cas, ils contiennent, comme presque tous les vins (alcoolisés), du dioxyde de soufre (SO²) en tant que conservateur et antioxydant. Parfois, le Velcorin (diméthyldicarbonate, E242) est également utilisé comme conservateur.

    Quelle est la différence entre les produits de Sans Alcool du Vigneron et d'autres vins sans alcool ? Comme son nom l'indique, nos vins proviennent de vignerons ou de coopératives de haute qualité qui créent leur vin avec passion. Car le vin de départ est la clé principale d'un bon vin sans alcool. Moi et mon équipe ne voulons pas offrir un produit industriel, mais des produits qui diffèrent d'une année à l'autre, qui reflètent les caractéristiques d'une région, d'un cépage et d'un vigneron. Parce que nous aimons le vin.

    Peut-on désalcooliser tous les vins ? Oui, mais il est préférable de choisir des vins particulièrement aromatiques pour obtenir le meilleur produit sans alcool. Nos vins sont sélectionnés selon des critères spécifiques pour la désalcoolisation. Les caractéristiques importantes incluent notamment une faible acidité des vins et un faible taux de SO².

    Comment sont fabriqués les vins sans alcool ? Il existe deux principales méthodes* de désalcoolisation. Les deux reposent sur la technologie du vide, appelée distillation sous vide. Le processus est exempt de produits chimiques, de sorte que de nombreux de nos produits sont certifiés biologiques et végétaliens.

    Essentiellement, l'objectif est de maintenir la température de distillation aussi basse que possible pour préserver les arômes du vin. Dans une première étape, les vins sont chauffés et distillés doucement sous vide à une température de 28 à 32 degrés Celsius. Cela permet également de capturer les arômes naturels du vin, qui sont ensuite réintégrés. C'est ce qu'on appelle la récupération des arômes.

    Ensuite, seule une harmonisation du produit est effectuée en ajoutant une petite quantité de sucre ou de moût de raisin pour adoucir le vin, ainsi que du CO2 en fonction de la couleur et du souhait pour rendre le vin plus pétillant. Pour la conservation, comme pour presque tous les vins, un peu de dioxyde de soufre (SO²) est utilisé.

    *Une troisième méthode, appelée osmose inverse, est principalement utilisée pour réduire le degré d'alcool.

    Pour qui les vins sans alcool sont-ils adaptés ? La clientèle cible est diversifiée : que ce soit Tante Antonia qui doit prendre des médicaments, ou Max qui s'entraîne pour son marathon. Coralie et Tom, qui attendent leur premier bébé, ou Paul, qui ne boit généralement jamais d'alcool. Magali, une chef d'entreprise qui a un rendez-vous important le lendemain, ou Tom, le professionnel de la vente qui a de nombreux déjeuners d'affaires et souhaite perdre du poids. Et aussi vous et moi, qui voulons simplement savourer ! Parce que nous aimons le vin.

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